您当前的位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

教育科学学院2021-2022学年第一学期本专科课程线上教学质量保障实施方案

时间:2021-09-06 17:24:31

为贯彻落实河南省委和省教育厅疫情防控有关要求,在确保疫情防控期间新学期教学计划正常进行的情况下,更要保障线上教学的质量、实际有效性和学生的获得感,实现不返校情况下“不停教不停学”,根据学校《关于2021年秋季学期延迟返校和开展线上教学的通知》和《关于做好2021-2022学年第一学期本科课程线上教学工作的通知》、《教育科学学院2021-2022学年第一学期本专科课程线上教学实施方案》要求,制定2021-2022学年第一学期本专科课程线上教学质量保障方案。

一、成立线上教学质量监控领导小组

学院成立本专科教学质量监控领导小组。

何安明院长和房加帅书记为组长: 统筹安排教科院校本校区和淮河校区的本专科课程线上教学工作和线上教学质量监控工作。

郭勇副院长、董银银副书记、孙天义副院长为副组长:具体实施何院长和房书记的安排,保证各自负责的工作之间互通有无、沟通顺畅,为了一个共同的目标通力协作:确保教科院线上教学期间教学任务保质保量顺利完成。

二、加强对教师线上教学的培训指导

各教研室主任姜金伟老师、邢思珍老师、刘萱老师、朱欲晓老师、汪媛媛老师、吕振勇老师、岳鹏飞老师和徐亮老师:在保证自己所授线上课程保质保量完成的情况下,指导和帮助本教研室教师学习《教师线上教学操作指南》;828日至30日组织和督促本教研室老师通过信阳师范学院网络教学平台(电脑端地址:http://imooc.xynu.edu.cn/portal/,手机端为“学习通APP”,以下简称超星网络平台)开展教师线上教学专题培训;线上教学期间,注意收集本教研室老师的典型性材料,通过美篇的形式进行宣传;加强本教研室老师之间的相互交流和线上研讨;条件允许的情况下,可组织召开本教研室的线上会议(腾讯、钉钉、微信、QQ均可):工作、学术和生活等方面的问题都可讨论;老师们反馈的问题,能自行解决的就自行解决;不能解决的问题需要及时反馈给领导和教学办,以便得到及时的解决,不影响线上教学。系主任积极鼓励本教研室老师春风化雨般将社会主义核心价值观滋润到每个学生的心田,润物细无声般做好课程思政。系主任提醒本教研室老师:要求每位老师注意政治问题的敏感性、语言规范、措辞恰当,确保内容导向正确,遵循教育教学规律,不出现危害国家安全、涉密及其它不适宜网络公开传播的内容,踏踏实实上好课,做好分内的事情,就是爱国。

各辅导员牛洁楠老师、朱方老师、田园老师、张纪娥老师、吴康老师:825日起,指导和督促学生学习《学生线上学习操作指南》。828日至30日,督促学生按照《关于2021-2022学年第一学期本科生网络选课及学习安排的通知》要求进行网上选课。线上教学期间,学生遇到的任何学习上的问题,各辅导员确保第一时间反馈给任课教师和教学办,以便问题得到及时解决。线上教学期间,辅导员督促学生在家加强自身体育锻炼,有一个健康的体魄。倡导学生积极参与到家庭事务中,主动承担家庭责任,为家庭的和谐发展和建设贡献自己的力量,做有责任、有担当、能担当的好青年。线上教学期间,紧紧围绕立德树人根本任务,辅导员督促学生上好开学第一课,结合建党100周年、党史学习教育等主题,继续深入开展把灾难当教材、与祖国共成长主题教育活动,传播正能量,使学生以健康、积极、阳光的心态应对面临的事物。

联络员孔秋丽老师和黄伟玲老师,负责撰写线上教学实施方案和线上教学质量保障实施方案上报。负责解读教务处下发的各种教学文件并上报给领导、通知到学院师生。负责完成领导交代的各项工作。负责通知并督促各位老师学习《教师线上教学操作指南》、通过信阳师范学院网络教学平台(电脑端地址:http://imooc.xynu.edu.cn/portal/,手机端为“学习通APP”,以下简称超星网络平台)进行线上教学专题培训。负责通知老师填写《线上教学情况汇总表》并上报,老师填写过程中遇到的问题及时上报并处理。和老师们一起上好开学第一课,通知需要调课的老师做好调课手续并通知到学生。负责向辅导员和淮河校区要校本校区和淮河校区所有班级的班长学委的联系方式,协助任课老师建立教学班钉钉或者微信或者QQ学习群。负责通知在淮河校区上课的老师进淮河校区教师群、淮河校区夏季作息表,便于老师统筹安排自己的生活。负责其他的教学工作,尽心尽责,确保线上教学工作保质保量顺利完成。

三、开展线上教学过程各环节的督导和评价

学院教学督导组王书进老师、邢思珍老师、杨建朝老师,王书进老师负责督导心理学和应用心理学专业的线上教学的督导、邢思珍老师负责教育技术学专业的线上教学的督导、杨建朝老师负责教育学专业和学前教育专业的线上教学的督导。在教学工作人员的协助下,对学院所开设线上课程进行教学检查和质量监控,强化线上教学质量督导工作,督导教师授课和学生学习,督导过程中发现的问题及时上报解决,确保线上线下教学工作等质同效。

四、为教师线上教学提供技术支持

学院利用自身优势,教育技术学专业老师的技术成立线上教学技术支持小组,成员主要有刘萱老师、刘琦老师、张立春老师、武滨老师和宋晔老师,主要负责和帮助老师建立网课;还有超星公司工作人员:武杰斌 15538015780、郭帅民17703810388、吕琳15716601645,和学院的技术支持小组一起解答老师建立网课中遇到的技术问题。

 

 

教育科学学院

2021.08.28

上一篇: 教育科学学院2021-2022学年第一学期线上教学运行周报告(第一周)
下一篇: 教育科学学院2021-2022学年第一学期本专科课程线上教学工作实施方案