当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学术预告二则

时间:2023-03-08 10:25:59 来源: 作者: 阅读:

报告题目1:中国成人终身学习者的积极心理资本,学习投入,社会支持及主观幸福感的结构性关系研究

报告人朱春蕊博士

报告时间:3月8日(周三) 下午17:00

报告地点:教科院303会议室/腾讯会议ID:396-501-008

报告摘要:成人学习者的主观幸福感是比较容易忽视的问题,但却是对成人的学习参与程度及学习质量产生影响的重要因素。参考诸多成人学习者主观幸福感相关的研究,确定本研究的独立变量与中介变量,构建模型进行结构性关系研究。

本研究的目的在于阐明中国成人学习者的积极心理资本、社会支持、学习投入和主观幸福感之间的结构性关系。探索变量间的影响关系,提高成人的终身学习的参与度以及生活质量。

本研究使用SPSS26.0软件对数据进行独立样本T检验和单因素ANOVA分析,对成人人口学特性进行差异分析。使用Amos24.0软件构建并分析结构模型,验证模型的路径以及媒介效应。

主要研究内容如下:第一,中国成人学习者在人口学特性方面的变量差异分析。第二,各变量之间存在的关系。第三,社会支持变量的中介效应。一是在积极心理资本与主观幸福感变量之间的中介效应,二是在学习投入与主观幸福感变量之间的中介效应。研究结果不仅分析出了各变量在人口学特性上具有显著差异,而且也验证了研究中的假设模型,以及各变量存在的正向影响关系,并检验出了社会支持的中介效应。

报告人简介朱春蕊,韩国全州大学教育学博士。主要研究方向:教育政策及终身教育。近两年内在韩国核心期刊上发表论文两篇。

报告题目2:20世纪中国合唱音乐中的钢琴伴奏特征研究

报告人:朱琳博士

报告时间:2023年3月8日(周三) 下午18:00

报告摘要:合唱中的钢琴伴奏是集钢琴演奏、钢琴伴奏、合唱演唱于一身的综合实践学科。中国合唱与西方的发展轨迹不同,具有鲜明的时代特征和民族特色,有着广泛的群众基础。在发展过程中不断创新,使中国合唱在旋律、和声、声部形态等方面都具有中西双重风格融合的特点。由此,钢琴伴奏在中国合唱作品中具有多重功能和表现特征,其演奏技巧也有诸多不同之处。

本文选择20世纪中国合唱作品的钢琴伴奏特征为研究对象,首先对西方合唱艺术传入中国的历史做以介绍,进而对中国合唱艺术的产生和发展以及钢琴伴奏在中国合唱中的发展演变进行细致的分析,并对中国合唱艺术建设过程中做出重要贡献的音乐家及代表作品做详略不等的介绍,在此基础上进一步勾勒出中国合唱钢琴伴奏文化的历史发展轨迹,努力探寻钢琴伴奏音乐自身的发展规律。本论题,从历史发展的角度研究中国合唱作品的钢琴伴奏。在特定的历史时期,把如何体现钢琴伴奏与作品诠释有机结合;同时对钢琴伴奏的谱例进行收集和研究。从作品的创作背景,音乐风格,及钢琴声部丰富的伴奏型,节奏,速度和力度改变以及与合唱声部结合的艺术表现等方面进行类比、考源和剖析。力图在整理文字的同时,注重对音乐本体研究及音乐要素的剖析,希望能准确把握住钢琴伴奏在合唱中的多重性艺术表现特征。

报告人简介:朱琳,韩国大真大学艺术学博士。主要研究方向:合唱中的钢琴伴奏,中小学音乐课中的键盘音乐,中小学音乐课中的钢琴即兴伴奏等。在《北方音乐》,《文艺生活》《西部素质教育》等杂志发表相关论文。