当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学术预告二则

时间:2023-04-19 08:40:42 来源: 作者: 阅读:

报告题目1人类纹理分割中的前景增强和背景抑制

报告人:张保强博士

报告时间:2023年4月19日 下午16点

报告地点:教育科学学院303会议室

报告摘要:我们的视觉系统每天都会接收大量的视觉系统,我们是如何快速地从中提取到有效的信息,从背景中分离出目标客体,这将是视觉系统面临的一大挑战,而对纹理的分割是完成视觉物体识别之前尤为重要的一步。尽管以往电生理研究发现猕猴进行纹理分割时涉及到前景增强和背景抑制,然而人与动物的大脑结构毕竟不同,所以无法直接将来自猕猴的研究结果推广到人类群体上,此外,脑成像研究结果也提示纹理分割包含前景加工和背景加工,然而目前仍不清楚,人类纹理分割是否以及何时需要前景加工和背景加工。本研究设计行为和脑电实验探究以上两个问题。具体来说,实验1采用特征线索目标范式,将图形纹理和同质纹理作为线索,并操控线索与目标的朝向(一致或不一致)及空间关系(目标与前景或背景重叠),通过线索效应来分别测量前景加工和背景加工。实验1发现前景比同质的线索效应更大,而背景比同质的线索效应更小,这些结果提示了纹理分割涉及前景增强和背景抑制。实验2结合脑电记录和时间响应函数(temporal response function, TRF)分析方法,分离出图形纹理中前景和背景刺激诱发的脑电信号,考察纹理分割中前景和背景的加工时程。为了测量特异于纹理加工的脑电信号,本实验还引入了同质纹理作为基线条件,并用前景及背景条件分别减去同质条件得到特异于纹理加工的差异波,并对其进行统计分析。结果发现:在早期阶段(100-140 ms),前景条件仅在头皮枕区观察到负成分,而背景条件不仅在枕区、顶枕区观察到负成分而且在额区观察到正成分;晚期阶段(250-320 ms),前景条件在中央区和额区观察到负成分,背景不仅在枕区观察到负成分,在中央区和额区观察到正成分。这些结果提示,纹理分割需要前景加工和背景加工差异化的加工时程和模式的共同参与。当前研究发现,人类纹理分割过程中涉及前景增强和背景抑制,前景、背景的加工时程和模式存在不同。

报告人简介:张保强,陕西师范大学基础心理学博士。主要研究方向:视知觉、认知控制。在《中国社会科学报》、《Frontiers in Psychology》、《Current psychology》、《International Journal of Mental Health Promotion》等杂志发表相关论文6篇。

报告题目2时间结构线索对预测运动任务的影响

报告人:秦奎元博士

报告时间:2023年4月19日 下午17点

报告地点:教育科学学院303会议室

报告摘要:相对于刺激的具体属性,人们通常对刺激的变化规律更为敏感。对变化规律的提取本质上是对事物在时间维度上联结关系的编码和表征。当这种联结具有一定的规律性,就会形成可以被感知的时间结构。研究表明时间结构能够影响个体的知觉组织,客体识别,注意分布及无意识加工过程。然而目前还没有研究者探究过时间结构信息在预测运动任务中的作用。因此,我们使用遮挡范式来系统探究时间结构线索对预测运动任务的影响。

报告人简介:秦奎元,陕西师范大学心理学博士。主要研究方向:动态空间认知,人因过程等。在Quarterly Journal of Experimental Psychology,Attention, Perception, & Psychophysics,Journal of Air Transport Management,《心理科学》等期刊发表相关论文9篇。