当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

华中师范大学王学教授为我院师生讲学

时间:2023-05-23 20:52:15 来源: 作者: 阅读:

5月23日下午,华中师范大学王学教授为教科院师生作了题为“知识表达的中国话语”的学术报告。报告会由教育科学学院院长何安明主持,全体教师及研究生聆听了报告。

关于“知识表达的中国话语”,王学从文明型国家与民族国家、文明型国家的特点以及如何构建西方话语三个方面作了深入细致地讲解。他指出,知识的根本属性包括科学、文化、社会以及实践属性。超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统以及超深厚的文化沉淀为文明型国家的特点;而民族国家的特点即主权独立、领土完整及自我文化认同。最后,他认为我们要珍爱我们的历史、我们的文化、我们的政治、我们的发展,共同建构中国话语。

王学,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,现任全国中文教育类核心期刊、CSSCI期刊《教育研究与实验》常务副主编,中国教育学会教育理论刊物分会副理事长,高等教育出版社特约审稿专家。