您当前的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团总支 >> 正文

云端相守,助梦前行 ——教育科学学院云端助学故事

时间:2021-01-18 14:17:03

疫情虽可以阻断人与人之间的物理距离,但一根网线却将支教志愿者与孩子们连接在一起,希望与知识从网线不断翻涌、交汇,使整个冬天都暖意沸腾。2020年冬天,为促进农村学校科技、文学、德育等方面的全面发展,信阳师范学院教育科学学院学生志愿团队——“寓教于乐”“小白爱心队”“云支教第六小队”“智慧支教成长计划团”四支队伍打卡“一起学习,希望同行”希望工程云助学活动,分别面向山东省潍坊市昌乐县阿陀小学、内蒙古乌兰察布市察右中旗巴音中心校、四川省绵竹市昌乐县拱星学校、四川省洛俄依甘乡依波窝村教学点展开为啥三个月的云支教活动。她们用教育温暖了孩子们的冬天,用教育点燃了孩子们的希望,写下了独属教科与云支教的故事。

三个月的时间忽然而已,说长不长,说短不短。期间,各志愿队伍需要按照要求完成授课培训和设备调试工作,对接支教学校并讲授16节课程,分别包括6节科技类课程、4节文学英语类课程以及6节自主准备课程。对于志愿团队的很多队员来说,本次支教活动是她们步入大学以来第一次正式支教,日常繁忙的学业与初次支教的碰撞,无形中使她们肩上的责任沉重了许多。

第一次的经历难免让人手忙脚乱。很多时候意外和插曲并没有预告片,但是理解和包容总可以让困难无处遁形。小白爱心队在准备因为不慎忽略活动要求的科技类课程,因此并未准备。这样一来,队伍已经准备完毕的课程安排就被打乱。一时间,队长陷入纠结:纠结下一步的课程安排该如何进行,纠结队员们已经精心准备完毕的课程该何去何从……一遍遍的编辑信息,又不知怎样向队员开口。硬着头皮发出去的询问,却收到了出人意料的回复——小白爱心队的每一个队员都表示可以放弃自己已经准备好的课程,以便为科技类课程安排时间。这样的回复让队长无比感动。经过队员们的讨论,六节课程最终分配给了三个队员。因为队员们的理解和配合问题迎刃而解。


尽管准备课程中充满了各种突如其来的意外,但课堂上孩子们的表现,让志愿者团队的成员们觉得,她们做这一切都值得。课堂的一端,是志愿者团队给孩子们讲授什么是科技,什么是文学,教会孩子们拼读英语单词、描绘大千世界……课堂的另一端,是孩子们认真听讲的情景。孩子们或端正的坐着、或趴在桌子上、或张大嘴巴……但无一例外,孩子们都热情满满,每个孩子的眼里都充满着期待与崇拜。这样的眼神,真的是看过了才知道多明亮:这样的眼神,是我们国家的未来。正如一句话所说的那样,“学习就是模仿,有时老师的一举一动、一言一词都有可能影响一个孩子的一生”,也正因为如此,当给孩子们上课时,志愿者团队的每位成员都耐心细致,以最好的状态与孩子们共度最精彩的课堂。舞蹈课上。志愿者团队倾心的为孩子们展示舞蹈动作。孩子们也很乖巧听话,努力调整姿势和动作配合;美术课上。志愿者团队耐心的讲解绘画知识,孩子们安静聆听,用彩色的画笔描绘心中的图案。英语课上,志愿者团队一字一词教孩子们拼读英语,亲和幽默的提问,孩子们问题,孩子们活泼,主动大声朗读。踊跃回答。每一节课上,孩子们都会和每位小老师积极互动,会亲切的称班级为“咱班”。这些可亲可爱的称呼在冬日里让志愿者的心里泛起柔柔暖意。


在课程接近尾声阶段,智慧职教成长计划团队的志愿者们进行了书信秘密小活动”,为远在1500多公里的洛俄依甘乡依波窝村教学点的每个孩子都准备了礼物和书信。寓教于乐团队也为远在700公里外的阿陀小学的孩子们寄去了学习用品和贺卡。贺卡的一头是志愿者团队对孩子们殷切的希望与诚挚的祝福贺卡的另一头是勤奋刻苦的孩子们。贺卡的内容虽简短,却饱含志愿者团队对孩子们的爱与祝福。这个冬日,这份爱与祝福温暖贺卡的开头与落款。孩子们也为志愿者团队精心准备了礼物。洛俄依甘乡依波窝村教学点的孩子们也拍摄了彝族舞蹈视频,以示祝福和感谢。即使是没有鲜花的舞台,没有掌声的独白,但欢快的舞蹈却演绎出不一样的精彩。欢笑在每一个孩子的脸上盛开。收到礼物的志愿者们欣喜不已,他们真诚的感叹道,为愿每个懂得感恩的孩子成长之路都能洒满阳光。礼物虽不算贵重,表达的情意却深,是志愿者团队与孩子们之间无价情谊的最好归属。


美好的时光总是短暂的。随着电脑屏幕暗淡下来,支教活动也落下了帷幕。2020年1月中旬。各个支教团队陆续完成了16节课程的支教任务。分离是人间的常态。志愿者团队和孩子们也不例外。短短的16节课程,志愿者团队与孩子们彼此接触的时间累计起来甚至不足20个小时。但也正因为这16节课程的遇见,志愿者团队才有机会在这个冬日与孩子们来一场意义非凡的云端之旅,一起学习,希望同行。纵然心中有百般不舍与深深眷恋,但更多的是对未来可期的憧憬与祝愿。寓教于乐志愿团队的志愿者这样说道亲爱的小可爱们,车已到站,我们原路返回,你们安全下车。有些相遇注定是要分离的,希望你们带着我们的这份爱与祝福继续前行,去寻找属于你们的未来。望一切顺利,你的一生我只送一程,不忍言别,但车已到站。我原路返回你远走高飞,希望你们以梦为马,不负韶华,只争朝夕流年笑掷未来可期,唯愿重逢。

还记得董卿在《朗读者》中曾这样定义过美丽:如果美丽只是用来简单地展示,也许它的意义并不那么大,但如果美丽能够转化成为一种能力去帮助更多的人,甚至去让自己变得更好,那它就是很有意义很有价值的。青春自动无限美好,信阳师范学院教育科学学院的四支志愿者团队积极参加云支教活动,将美好的青春转化成为帮助他人的力量,点燃农村学校的孩子们心中的希望。这样的举动何尝不是一种美丽?本次云支教活动不仅为乡村学生学到书本以外的知识提供了平台与窗口,更延续了爱与力量。以灯传灯心灯不灭,孩子们今不忘点灯人,那么日后必共燃华夏天未来可期,请十足相信云支教活动也定会成为志愿者团队的成长旅程中浓墨重彩的一笔。让他们的人生焕发出与众不同的光华,这光华也必将与我们的时代交相辉映,支教路上,他们一直都在……

编辑:王晨 魏晓会 审核:牛洁楠 马慧宁

                                     


上一篇:教育科学学院举行2021年度团委学生会主席团竞聘会议
下一篇:教科院积极参与资助育人之“身边的榜样”宣讲活动