当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业创业 > 正文

教科院主席团助理复试圆满成功

时间:2010-03-17 09:20:59 来源: 作者: 阅读:

为进一步完善学生组织选拔机制和管理体制,真正实现学生自我管理、自我服务、自我教育,立志服务学生。 3月16日下午,教科院在教科楼203室进行了团总支学生会主席团助理复试。该院团总支张丽老师、学生会主席团成员出席现场并担任评委。
      经过初试层层选拔、激烈角逐,最后有19名选手顺利参加复试。选手按照抽签的先后顺序,分为A、B、C三小组先后进行。此次复试采用“无实名投票制”和“无领导小组讨论”的方式,选手就给予的讨论主题或困难障碍发挥想象力,采取多种策略,寻找最佳解决途径。虽无领导参与,但此方式旨在创建一种和谐自由的环境氛围,由选手尽情展现自我组织、管理、协调合作的领导能力。
      复试要求各小组分别在规定的时间内完成四项内容,即5分钟书面准备,10分钟自由辩论,4分钟个人总结,1分钟小组代表总结。随后,各小组分别就“全才与专才”、“理论知识与实践锻炼”、“商议以五四为主题的大致活动方案”展开了讨论。选手就题目,找准定位,搜集材料,进行辩论或提议。场面异常热烈,气氛十分紧张。在自由辩论中,同学们自信洋溢,文采斐然,表达流畅,体现出了良好的基本素质和精神风貌。
      此次主席团助理的选拔增强了学生组织的吸引力、凝聚力,有利于学生干部的制度化建设。据悉,此次招聘是该院首次在全校范围内进行招募,对象为08、09级学生。同时,也是在学院领导、老师的细心指导和严格监督下顺利开展的一项创新型的选拔机制。该院评委团将秉着“民主、透明、公正”的原则,选拔有素质、有能力、创新意识强的人才。

(教科院    王晓梅 兰丽宁)