当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

教科院“反对奢侈浪费 倡导文明节俭”主题教育活动总结

时间:2013-03-29 19:36:04 来源: 作者: 阅读:

根据《信阳师范学院“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”主题教育活动方案》(信院纪发)【2013】3号要求,结合单位实际和工作特点,教科院党总支在全体共产党员中认真组织开展了“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”主题教育活动,现总结汇报如下:

一、活动主旨

认真落实学校文件精神和原则要求,依据单位性质和工作内容,在“学、查、改、促”四个方面突出活动主题,增强党员干部“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”的自律意识和自觉行为。

二、活动情况

1、学习教育

首先,通过党政联席会,认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和学习《贯彻落实中央改进工作作风,密切联系群众的八项规定的实施意见》、信院纪发【2013】3号文件等内容。在领会精神中,明确要求的基础上,结合单位工作性质和人员特点,安排了“学、查、改、促”四个阶段的工作。

其次,以党总支换届改选为契机,组织全体党员认真学习了学校纪委3号文件、校党委副书记、纪委书记李绍文同志在2013年全校纪检监察工作会议上的讲话以及学校党委行政贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的实施意见等材料。通过学习,统一了思想,提高了认识,增强了党员干部,特别是党政班子成员勤劳节约、艰苦奋斗、廉洁从政的自律性和自觉性。

另外,利用周二政治学习活动,组织全体教职工进行了相关学习;在教科院网页上开办了专题栏目,选择了有关视频和学习材料;在教科院四楼办公区开办了宣传栏,进一步丰富了“反对奢侈浪费倡导文明节俭”活动主题。

2、查摆问题

在宣传发动,学习教育,提高认识的基础上,总支和支部组织召开了专题会议,从思想,工作生活等方面认真查摆了存在的问题。大家一致认为,作为一个基层的教学院系,在教学、科研、学生管理、团学工作、学科、 与基本设施建设等方面急需加大投入,有许多工作有待强化,而单位的财力、物力十分有限,因此,更需要强化节俭意识,要把有限的资金用在最需要的地方。要精打细算,有计划有重点地花好每一分钱,切实提高资金投入、使用效率。

通过查摆问题发现,具体工作中还存在一些有待加强的地方。如预算管理工作有待全面推进;宣传、文印、办公开支有待进一步细化;公务活动、学术活动还需要进一步总结完善制度;文印材料、办公用电还可以进一步节俭等等。

另外,为确保“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”活动长期开展下去,真正树立节俭意识,养成节俭习惯,教科院还建立了“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”电子信箱,以便及时发现问题,整改、解决问题,自觉接受监督。

3、整改工作

“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”不仅是中华民族的优良传统,而且更是我们党一贯坚持的行为理念。“成由节俭败由奢”作为一个急需加快发展的院系要时刻绷紧勤俭持家这根弦,注重从以下几个方面整改工作:

(1)思想上高度重视。不断强化“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”理念,同时,将共识化为一种自觉行为。

在具体操作中,要把该项主题教育活动与高校下达的年度党风廉政建设目标任务结合起来,同“一岗双查”要求结合起来,同党政班子和基层党总支建设结合起来。不断突出作风建设主题,丰富作风建设内容,强化党政班子和党员干部的模范带头作用。

(2)制度上规范约束

把“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”主题教育活动融于学校“反腐倡廉制度建设年”活动之中,结合单位实际,具体工作和存在或可能出现的问题,全面加强规章制度建设。要特别注重在工作纪律、工作效率、公务行为、预算管理、学术活动、物品采购、文印耗材等方面的节俭要求,积极探索制度创新、构建规范长效、节俭文明的工作机制。

同时,狠抓作风建设,创建教科院“爱岗敬业、博学笃行”优良院风。要特别注重强化工作效率,效果好也是节俭文明的重要体现。求真务实,真抓实干促进工作和“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”风气的行成。

(3)行为上加强监督

一是长期设定“倡节俭、反浪费”电子信箱。引导、听取师生意见,切实转变改进工作。二是把主题教育活动内容纳入基层党组织“三会一课”之中,制度性例行性地检查工作。突出反浪费、倡节俭主题要求,促进节约习惯的养成。三是在党支部考核、民主评议党员等工作中明确节俭考核内容。突出党员干部在这方面的模范带头作用。

(4)工作上促进发展

开展“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”主题教育活动,目的在于优化教风、学风和工作作风,培养勤俭节约、艰苦奋斗的团队意识和行为习惯。因此,要把活动的着力点和落脚点放在规范工作行为、提高工作效率、提升工作水平上。养成节俭习惯,降低工作成本,提高工作效率、效果,促进单位发展就是我们开展“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”主题教育活动的目标。

教育科学学院党总支

2013年5月26日