当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

朱桂琴博士做客贤林讲坛 畅谈卓越教师如何“修炼”

时间:2009-11-18 20:42:48 来源: 作者: 阅读:

11月18日,我校教科院朱桂琴博士应邀做客贤林讲坛,作了题为“化蛹成蝶——卓越教师的修炼”的学术报告。本次报告会是我校2009“读书月”系列专家讲座之一,校团委、图书馆等部门负责人与全校近200名师生共同聆听了此次报告。

报告会由图书馆副馆长张宽福主持。朱桂琴博士在报告中开门见山,以“你能否胜任中小学教师工作?”这一启发性的问题引入报告会主题,随后从为什么要研究教师的实践、什么是实践、卓越教师在实践中修炼等三个方面对卓越教师的修炼作了系统而全面的讲解。在谈到教师的实践时,朱教授旁征博引,通过对通过西方文化实践观与中国传统文化实践观的对比,深入浅出地阐述了实践的概念、东西方实践的基本特点,并进一步论述了我国儒家、道家、佛家对实践的理解。随后,她结合具体案例,围绕教师的伦理性实践、认知性实践、 实践智慧等问题,对教师实践进行了深入的讲解并提出了自己的观点。她指出,在实际教学中,教师应学会对话、合作、交流、沟通,用知识、德性、智慧教育学生。朱博士的报告内容丰富翔实、论述系统全面,不时赢得现场观众的阵阵掌声。

报告结束后,朱博士就教学中教育技术的运用 、教师如何将理论知识转化为实践教学、大学中综合素质的培养等问题与现场师生进行了交流。