当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

全国第五届情绪与健康心理学学术研讨会系列报道

时间:2019-04-27 23:12:03 来源: 作者: 阅读:

专题二:情绪与记忆

427下午,全国第届情绪与健康心理学学术研讨会第二专题在我校教育科学学院301会议室召开。本会场研讨主题为情绪与记忆。本专题分两个阶段进行,第一阶段由信阳师范学院孙天义副教授主持。

IMG_7942.jpg

首先,深圳康宁医院彭子文博士作题为《Obsessive-Compulsive Disorder and Brain Networks》 的报告。报告中,他首先对强迫症患者的产生背景进行概述,依据行为学习双系统模型,即目标导向学习系统与习惯学习系统,并基于图论的复杂网络分析方法,构建目标导向,习惯学习脑网络。其研究结果显示强迫症患者存在目标导向和习惯学习系统脑网络紊乱。

上海纽约大学副教授崔丽弦作题为《Emotion Socialization and Emotion Regulation Dynamics during Parent-Youth Interactions》的报告。其研究构建了情绪社会化模型,详细介绍了父母对孩子出现情绪的表现方式,谈论方式,以及父母自己的情绪调节能力等因素对儿童情绪社会化的影响,强调情绪的发展是一个动态过程。并将父母与同伴对儿童情绪的影响进行了对比。结果表明对于青少年而言,虽然与同伴呆在一起的时间更长,但父母对其的影响更大。

IMG_8072.jpg

山东师范大学教授毛伟宾报告题目为《情绪对联结记忆的影响》。其研究先对联结记忆的背景以及情绪对联结记忆的两种影响作用进行介绍,他提出四个问题:联结记忆的复杂性、情绪效应是否等同于注意作用、项目与背景的特点对情绪影响联结记忆起怎么样的制约、项目与背景之间存在的空间和语义的多种关系对情绪影响联结记忆起怎么样的制约。通过三个行为实验,证明了研究假设。

IMG_8107.jpg

报告第二阶段由信阳师范学院魏华博士主持。

首先,信阳师范学院刘湍丽博士作了题为《工作记忆中的部分线索效应:任务呈现方式的影响》的报告。其研究首先对部分线索效应的研究背景进行了阐述,她依据提取抑制假说以及策略破坏假说,提出有、无线索试次以不同方式呈现将如何影响被试的工作记忆表征,并通过三个行为实验,证明了呈现方式对工作记忆中部分线索效应的影响,即部分线索(非部分重学)会降低存储在工作记忆中的已有表征的强度。

IMG_8208.jpg

随后,信阳师范学院副教授岳鹏飞作题为《情绪标注对情绪的抑制作用研究》专题报告。其研究从情绪标注的研究背景,情绪标注能否抑制情绪,哪些词能抑制情绪,以及原因是什么等几个方面展开论述。其研究结果表明,情绪标注能够抑制情绪,且这种抑制发生在命名之后。词的具体性和唤醒度能够影响情绪标注。

IMG_8248.jpg

之后,西南大学冯攀博士以《睡眠剥夺影响恐惧记忆再巩固的认知神经机制》为题作专题报告。他认为,恐惧过程包括:习得,巩固,再巩固。在后两个阶段,他采用静息态功能性磁共振成像技术分别考察了睡眠剥夺后个体的自发性脑功能活动变化。其研究结果表明睡眠剥夺破坏了恐惧记忆的再巩固过程

IMG_8277.jpg

最后,上海师范大学王舒作《教学活动中学生的心流体验》专题报告。她对学习心流的含义,学习游戏的教学设计,以及基于认知负荷的教学设计进行了论述。采用行为实验方法,其研究结果证明内在负荷是影响心流及表现的稳定因素,外在负荷对表现的有效性依赖于内在负荷。

IMG_8320.jpg

每场报告中间穿插了互动提问环节,参与者就报告内容与报告者进行探讨,现场学术氛围浓厚,讨论热烈。