当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

何安明教授分享科研项目申报体会

时间:2022-09-27 10:03:01 来源: 作者:段海岑 阅读:

9月24日上午,河南省心理学会副理事长、信阳师范学院学科建设办公室主任、教育科学学院院长何安明教授于301会议室开展讲座。本次讲座由我院党委书记房加帅主持,教育科学学院全体教职工聆听了讲座。

何安明教授首先围绕科研与教学、科研与学科、科研与奖励以及学术与国家基金等几个观念问题展开讲座。然后分别从选题、论证、前期研究成果及研究团队、参考文献以及项目类别的选择等五个方面深入讲座。选题方面,他强调选题要新颖,独特,富有较强的现实意义或地域特色、民族特色等,同时选题要具有前沿性、开拓性、针对性以及总结性。何教授还指出:论证是课题获批与否的最关键因素,因此更要注重学术性、严谨性。综述部分的评价一定要客观公正,不要厚此薄彼,不要有主观臆断的成分,更不要过于否定、甚至攻击某些理论或观点;整个论证核心概念要定义明确,研究内容要具体,研究方法要可行多样,研究思路要清晰;语言学术化、措词准确、逻辑严谨、层次分明、详略得当。最后,何教授还强调了研究团队要客观可行,在实事求是的基础上,也不要过于保守、封闭。

此次讲座使全体教职工受益匪浅,获得大家一致好评,充分调动了我院教职工科研项目申报的积极性,对于我院的科研工作起到了重要指导和推动意义。