当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

社科处处长李军辉教授、马克思主义学院副院长李蕊教授来我院讲学

时间:2022-11-02 09:41:59 来源: 作者: 阅读:

10月29日上午,应教育科学学院邀请,社科处处长李军辉教授、马克思主义学院副院长李蕊教授在教科301会议室为我院分别作了题为“国家社科项目申报心得体会”“教学科研经验分享”的报告会。教科院院长何安明主持,全体教职工聆听了此次报告。

李军辉教授结合自身科研经历,从社科处处长和申报人的双重身份出发,仔细分析了近两年来国家社科基金项目立项的基本情况以及申报项目的注意事项。他表示,社科处将大力支持青年项目以及后期资助项目的申报,并呼吁各位老师积极申报各级各类的科研项目。此外,他认为申报题目要画龙点睛,选题要精练,申报书应不断打磨,要做到个人认为的天花板。同行之间,也要沟通,多交流,学会经验分享。

李蕊教授结合自身经历,分别从教学和科研两方面展开报告。她指出,教学与科研不是鱼与熊掌的问题,而是相加或相乘的混合命题。二者是相辅相成,相互成就的,可以同步提升。项目申报方面,她认为如何从热点问题中找出一个切入点作为选题是一个关键。研究内容的论证框架要符合逻辑,要有实质性观点的呈现。最后,她表示,教学和科研能够取得一定成绩的老师都需要一种拼、干、奋斗的精神,正是这种精神,一路引领我们不断向前。

两位教授的精彩报告让教科院全体教职工获益匪浅,给老师们的教学和科研工作带来了非常有针对性的指导。