当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

刘湍丽博士分享师范专业认证基本情况

时间:2022-11-11 10:07:27 来源: 作者: 阅读:

11月5日上午,教育科学学院刘湍丽博士于教科301会议室分享师范专业认证基本情况。讲座由我院党委书记房加帅主持,教育科学学院全体教职工参加了此次讲座。

会上,刘湍丽博士分别从内涵与特点、理念与程序、评建准备以及教学大纲的修订四个方面详细介绍了师范专业认证基本情况。她表示:师范类专业认证是一种专业质量外部保障机制。按照既定的质量标准对专业人才培养体系进行认定,促进专业人才培养质量提高和持续改进。然后,她指出专业认证的基本理念:学生中心,产出导向,持续改进。即把学生学习效果作为关注的焦点,建立质量保障体系闭环,形成持续改进机制。最后,她认为教学大纲即产出导向、重塑课程。课程目标要与毕业要求、教学内容、教学方法、考核方式以及评分标准等方面产生密切联系。

此次讲座让教科院全体教职工对师范专业认证有了更加清晰地了解,为后期培养方案的修订、专业人才培养奠定了更加坚实的基础。