当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学术预告

时间:2022-12-15 16:36:50 来源: 作者: 阅读:

报告题目:小学低年级儿童的语言理解监控研究

报告人:史梦梦 博士

报告时间20221216日上午9

报告地点:腾讯会议922-550-736

报告摘要:在学校教育中,即使儿童具备了良好的听力理解或阅读理解能力,却依然存在学习困难的现象。语言理解监控又称为语言的元理解,是个体对语言信息理解程度进行评估和调控的过程。以往研究表明,作为语言理解的高阶认知过程之一,语言理解监控对个体的人际交流及学业成功起着重要的作用。探讨儿童语言理解监控的特点及其机制,有助于揭示语言理解监控的发展特点,也可以为儿童学校学习提供参考。然而,相对于语言理解研究,语言理解监控研究较为薄弱,且已有研究往往仅关注语言理解监控的某一个方面,即关注口语理解监控或阅读理解监控,缺乏对两者的整体考虑和对比分析。为探讨语言理解监控的发展特点,本研究以小学低年级儿童,即小学一年级和小学二年级为被试,同时考察口语理解监控和阅读理解监控的认知特点及加工机制。研究结果发现,小学低年级儿童在口语理解监控和阅读理解监控中均表现出了不一致效应,即在不一致条件下,儿童的错误检测率更低,花费的时间往往较长。同时,小学低年级儿童语言理解监控表现出专家-新手模式,即在口语理解监控和阅读理解监控中,对不同年级儿童和同一年级不同阅读水平儿童而言,二年级儿童或高阅读水平儿童的语言理解监控表现好于一年级儿童或低阅读水平儿童。研究结果为情境模型提供了一定的支持。

报告人简介:史梦梦,辽宁师范大学心理学院博士。主要研究方向:言语认知。近三年在CSSCI发表论文四篇。