当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

长江学者特聘教授、南京师范大学副校长程天君教授为我院师生讲学

时间:2023-04-03 11:59:55 来源: 作者: 阅读:

4月3日上午,应教育科学学院邀请,长江学者特聘教授,南京师范大学副校长程天君教授为我院师生作了题为“教育研究选题与学术论文撰写”的学术报告。教育科学学院全体教师及教育学研究生聆听了此次报告。报告会由教育科学学院院长何安明主持。

程教授分别从研究、写作及发表三个方面展开报告。他认为研究要从“问题”出发,而不是从概念、书本、理论出发。研究问题要同时符合“外在标准” 与“内在标准”、“客观标准”与“主观标准” 、“利他性标准”与“利己性标准”。此外,他强调摘要要逻辑顺畅、自洽,突出实质性内容。投稿忌连投多稿,一稿多投、多发。

程天君,长江学者特聘教授,南京师范大学副校长兼中国教育改革与发展研究院执行院长,《南京师大学报(社会科学版)》主编,全国教育社会学专业委员会理事长。主要从事教育社会学、教育基本理论、教育政策研究。出版《“接班人”的诞生——学校中的政治仪式考察》《新教育公平引论》《中国教育社会学百年》等著作,主编《新教育公平研究丛书》和《教育与社会研究丛书》。