当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

丁倩博士分享课题申报心得体会

时间:2023-04-15 16:54:49 来源: 作者: 阅读:

4月15日上午,教育科学学院丁倩博士于教科301会议室分享课题申报心得体会。报告会由我院党委书记房加帅主持,教育科学学院全体教职工参加了此次报告。

会上,丁倩博士分别从选题与拟题、写作技巧、以及项目类别三个方面展开报告。她表示:社会科学的生命力在于解决社会问题,因此选题要有价值有意义,拟题要有新意,核心思想要一目了然。写作技巧要明确科学问题、强调研究重要性、突出研究价值。另外,她强调研究内容要注重描述、解释、预测及控制;研究方法要善用图表,逻辑关联,清晰美观。

丁倩,女,华中师范大学发展与教育心理学博士,信阳师范学院副教授、学术型硕士研究生导师,《Children and Youth Services Review》、《心理发展与教育》、《心理与行为研究》等SSCI和CSSCI期刊审稿人。研究方向为网络心理学、发展与教育心理学,主要研究领域包括网络偏差行为、手机成瘾、网络游戏成瘾和社交网站成瘾的形成机制及干预。主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、河南省哲学社会科学规划项目、河南省软科学研究计划项目、河南省教育科学规划课题、青少年网络心理与行为教育部重点实验室开放课题、华中师范大学优秀博士学位论文培育项目等各级科研项目10余项。近5年,以第一作者或通讯作者身份在《Children and Youth Services Review》(JCR, SSCI 1区)、《Frontiers in Psychology》(JCR, SSCI 1区)、《Personality and Individual Differences》(JCR, SSCI2区)、《心理学报》(心理学唯一中文权威)、《心理发展与教育》、《心理科学》、《心理与行为研究》、《中国临床心理学杂志》等同行评议的SSCI和CSSCI期刊上发表学术论文38篇,其中,第一作者28篇,通讯作者10篇。研究成果多次荣获河南省教育厅人文社会科学成果奖、河南省教育科学研究成果奖和信阳市人文社会科学研究成果奖。