爱心助教,织梦未来 ——信阳师院教育科学学院暑期“三下乡”之爱心教育活动火热进行中

时间:2019-07-10 19:15:04 来源: 作者: 阅读:

7月9日至10日,教育科学学院思想政治与就业指导教研室副主任瞿浩、团委老师巴瑞,国际交流合作处雷思雨带领教育科学学院心理学专业、学前专业、教育学专业和教育技术学专业12名优秀学生,以及来自赞比亚,巴基斯坦,塔吉克斯坦等国家的5名留学生先后来到信阳市新县浒湾笑星星幼儿园和未来星双语幼儿园继续开展“心连心,织梦未来”爱心教育之旅。

经过第一天的“DIY彩泥”活动,志愿者和小朋友们的相处更加融洽。9号至10号,志愿者们又陆续开展了“趣味英语课堂”、“简笔画课堂”、“防溺水安全教育”等活动。

在趣味英语课堂上,“三下乡”社会实践团队中的五位留学生依次用中文向孩子们进行了独特的自我介绍,受到了孩子们的热烈欢迎。随后,留学生和孩子们一同完成了"苹果、香蕉、狗、朋友"等简单单词及英文句型的学习,开展了儿童自我介绍等对话教学活动,让孩子们借助情景学习,并通过猜单词等游戏活动加深孩子们的记忆。留学生们新奇幽默的英语教学方式激发了孩子们学习英语的积极性。在孩子们的积极配合下,本次趣味英语课堂活动顺利结束。

简笔画课堂活动中,志愿者耐心细致地为小朋友们讲解简笔画创作的规则。在志愿者的指导下,小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,用灵巧的双手将自己的奇思妙想附于笔上,一张张生动形象的图画在画纸为使孩子们增强安全防护的意识,实践团队特开展防溺水安全教育活动。活动中,志愿者采取知识有奖竞答的方式,教导孩子们远离易发生溺水的危险区域,树立“安全第一”的意识。接着,志愿者们为学生及家长发放防溺水宣传页,帮助学生和家长了解防溺水的预防措施和应对措施,教给学生自护自救的措施,充分提高儿童遇险救助的能力。在孩子们的积极配合下,防溺水安全教育活动顺利结束。

志愿者们的到来,培养了孩子们对艺术的兴趣,开拓了孩子们的视野,增长了孩子们的安全意识,让他们在愉快的气氛中学习到更多的知识,用微不足道的力量点亮孩子们纯真的梦想。

编辑:王晴 审核:牛洁楠 马慧宁 周昱江 摄影:刘雨婧