2023年“读书月”系列活动开展

时间:2023-04-23 19:32:14 来源: 作者: 阅读:

春光无限好,读书正当时。为引导激励广大青年学生爱读书、读好书、善读书,促进书香校园建设,信阳师范学院教育发展基金会、教育科学学院以全民读书月为契机,深入开展“阅读点亮青春、书香浸润校园”读书月系列活动。

坚持打卡21天,争做爱读书的新青年。4月10日,组织开展为期21天的“打卡春日、悦享时光”读书打卡活动,促进学生养成良好读书习惯,营造浓郁的阅读氛围。随后,开展读书笔记评选活动和师生读书分享交流会,邀请专业老师讲述读书经历,与会学生分享了自己阅读的书籍、个人最喜欢的经典片段和阅读心得,师生一起就如何高效阅读、如何坚持读书等一系列问题进行深入交流探讨。通过积极搭建读书交流平台,引导同学们养成好读书、读好书的习惯,让阅读蔚然成风。

召开主题班会,树立读好书的新风向。4月15日-16日,教育科学学院各班级相继召开“书影同行、品味经典”主题班会。学生们通过共读一本红色书籍、观看红色电影等形式,围绕书籍及影片内容展开热烈讨论。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生要努力学习、刻苦读书,听党话、跟党走,积极投身社会主义现代化建设,创造更加美好的人生。

创办写作大赛,结出善读书的新成果。开展“春意阑珊、以文会友”创意写作大赛,参赛人员围绕“爱国”“理想”“担当”“奋斗”等主题,通过小说、诗歌、散文等不同形式歌颂百年巨变,展现新时代风貌。通过创意写作大赛,让青年学生用文字抒发时代之声,在感悟思想伟力中坚定历史担当,增强学生文学素养,激发学生创意写作热情,展现学生良好风貌,营造积极向上的校园文化氛围。