当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业创业 > 正文

倡导森林健康,承担环保职责——教科院积极开展“健康森林”理论学习活动

时间:2010-03-13 17:09:23 来源: 作者: 阅读:
       为增强学生的环保意识,感受植树节的重大意义,加深对我国森林现状的认识与分析,3月12日晚,教科院积极组织学生在教科楼204开展了以“健康森林”为主题的理论学习活动。本次活动由该院学生会理论学习部主办,学生会部分成员及近一百名学生共同参与其中。
       理论学习部副部长王萌萌首先为大家展示了我国森林相关知识的视频,反映了我国通过相继实施一批重点生态工程,实现了森林面积和蓄积“双增长”。 而最近公布的第七次全国森林资源清查结果则显示,我国森林面积达到29.25亿亩,活立木蓄积量为149.13亿立方米,森林覆盖率由18.21%提高到20.36%,人工林面积达到9.3亿亩,继续保持世界首位,这表明我国开展的林业工作取得了很大成就。但同时,我国的森林工作还面临森林资源人均水平依然很低、森林质量不高、林龄结构不合理、林地被征占现象严重等众多问题。
       随后,同学们针对各种浪费森林资源的陋习进行了讨论。大家纷纷畅所欲言,对于我们日常生活中细微的坏习惯也进行了分析,见解独特,不时赢得掌声如潮。其中一位同学谈到现今一次性筷子泛滥的情况时说:“以前我没有环保的意识,对于经常使用一次性筷子也习以为常,直到我看到一次性筷子有关的数据,才觉得触目惊心。”并希望大家反思自己的所作所想,从自身做起、从现在做起,承担起我们应有的环保责任。直白简洁的话语、真诚质朴的神情唤起了同学们的深思,而 “森林健康”与“环保职责”也在思想上引起了大家的共鸣。
        讨论结束后,学生纷纷表示,通过此次理论学习,自己不仅收获了知识,更重要的是意识到了环保的神圣职责,提高了综合素质,为我国的森林健康尽自己微薄的力量。

(教科院   王晓梅供稿)