当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

教科院开展“法制”主题会议强化校园法制教育,提升学生法律素养

时间:2009-12-16 09:51:05 来源: 作者: 阅读:

为增强师生员工的法制观念、提高法律素养,构建和谐校园,营造学校科学发展的良好环境,12月1日下午,教科院在会议室开展了以“法制教育”为主题的全体教职工会议。教科院党总支书记陈志勇、院长许远理、党总支副书记冯铁臣、副院长郑立坤及该院30余名教职工参与了此次会议。

会议由该院办公室主任荣宪举主持。首先,党总支书记陈志勇在会上发言。他说,为响应校普法办以“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”为主题的“法制宣传周”系列活动号召,切实提高师生学法、知法、懂法、守法、用法的自觉性,贯彻法制精神,我院将积极组织师生学习中华人民共和国《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《统计法》等法律法规,做到法制宣传“制度化、经常化、形式多样化、网络化”等四化,落实法制宣传的各项方针政策,保证从细节出发,整体把握,提升全面素质。其次,院长许远理宣读了《高等教育法》,揭开了该院学习法律知识的序幕。同时,针对当前校园法制教育方面存在的问题,许院长指出,要高度重视学生法制教育,充分认识加强法制教育的重要性和紧迫性。表示将会在以后的各项工作中,加强领导,深入学习,全面贯彻《高等教育法》;解放思想、实事求是,采取多种形式积极宣传法制教育。

会后,该院安排了“法制”教育各项工作。针对学生特点,以课堂教育为主阵地,重点抓好法制教育课程建设,突出计划、课时、师资、教材的“四落实”;以拓展实践活动为突破点,不断提升学生用法能力;坚持从实际出发,开展自主探究、合作交流、实践体验等灵活多样、富有成效的法制主题教育和社会实践活动;配合重大节日、活动和课外阅读等多种形式开展法制教育,注重主题教育月、爱心教育活动。以专业优势为依托,立足现实,建立好朋友学习小组、爱心档案,开设“知心话语”信箱,开辟心理咨询辅导室,倡导师生间、学生间的互助友爱,营造友爱融洽的人际关系。(教科院 张丽 王晓梅供稿)