当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

信阳师范学院深入学习实践科学发展观活动整改落实情况“回头看”工作方案

时间:2009-09-26 20:48:12 来源: 作者: 阅读:

为巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,确保学习实践活动取得实效,真正成为师生满意工程,根据上级要求,校深入学习实践科学发展观活动领导小组决定,9—10月份,集中两个月时间,对学习实践活动整改落实情况进行一次“回头看”。为切实搞好“回头看”工作,现制定工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻中央和省委关于深入开展学习实践科学发展观活动的一系列部署,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一根本要求,紧密结合学校“推动科学发展、促进两提两增”学习实践活动主题,推动各单位整改落实工作查漏补缺、固强补弱、取得实效、取信于师生;进一步确保整改活动和实际工作相结合,推动各项事业快速发展,巩固和扩大学习实践活动成果,真正达到预期效果。

二、主要内容

一是看党员干部尤其是各级领导干部对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求是否有较深的理解和把握,党员干部特别是党员领导干部的理想信念是否更加坚定,推进科学发展的决心是否更加明确,用科学发展观解决问题、处理问题的能力是否得到加强。

二是看各单位整改落实方案中分解下达的整改任务是否达到了内容、时限、目标、措施和责任人“五个明确”,是否得到落实。

三是看各单位有关影响科学发展的大事、制约科学发展的难事、阻碍科学发展的急事、关系师生切身利益的实事是否依照整改落实方案正在按进度有序推进,阶段性整改任务是否如期完成,中长期整改任务是否顺利启动。

四是看各单位对原有的各类规章制度是否进行了系统清理,该废止的是否废止,该完善的是否完善,该建立的是否建立。现有的机制体制是否切实可行,是否正在实施,是否初显成效。

五是看查漏补缺、固强补弱的工作是否得到真正落实,不细、不深、不具体、不扎实的问题是否得到及时弥补,群众评议和测评中反映出来的问题是否得到有效解决,师生对整改落实工作是否满意,向师生承诺的实事是否兑现,师生是否感受到了学习实践活动带来的新变化、新气象。

六是看整改落实是否收到成效,通过学习实践活动凝聚的共识、积累的经验是否转化为促进学校提高质量、提升层次、增强特色、增进效益以及喜迎建国60周年的强大动力,有力推动了教学、科研、管理、服务等各项工作、促进了科学发展。

三、方式方法

一是责任单位、责任人自查。各责任单位和责任人对照学校、各单位制定的整改落实方案,自行检查整改内容是否按照整改时限要求进行了整改,及整改目标完成情况;一时整改不了的问题是否按照整改措施正在有序推进、逐步落实。

二是发动群众排查。采取召开座谈会、问卷调查、个别了解等形式,认真听取师生对整改落实工作的评价,广泛征求师生对整改落实情况的意见。

三是领导班子深查。在责任单位责任人自查、发动群众排查的基础上,各处级单位要召开领导班子会议,依据整改落实方案,逐项对照、逐条分析、深入查摆,对整改落实工作分类排队,落实挂销号制度,并形成自查报告,于10月28日前,报各指导检查组审核。

四是各指导检查组督查。各指导检查组对联系单位学习实践活动整改落实情况进行跟踪指导检查,审核各联系单位的自查报告,由指导检查组组长签字后,报校学习实践活动领导小组办公室。

五是校学习实践活动领导小组办公室抽查。校学习实践活动领导小组办公室将采用查阅文件材料、实地考察、个别访谈、随机组织党员师生填写抽查测评表、召开党员师生座谈会等方式,对各处级单位开展整改落实情况“回头看”工作进行抽查。

四、工作要求

一要高度重视。各处级单位领导班子对整改落实情况“回头看”工作要高度重视,充分认识其重要意义,切实加强组织领导,一把手要亲自抓、负总责,真正做到认识到位、组织到位、落实到位。各单位要本着缺什么补什么,哪项工作薄弱强化哪项工作的原则,查漏补缺,固强补弱,立足整改,不留死角,确保各项工作得到有效落实。

二要确保实效。对整改措施的落实情况以及整改效果进行一次全面检查梳理和评估,发现问题,及时“补课”。对已经整改落实的项目,要进一步做好巩固工作,并向师生公布,接受师生监督;对正在整改落实的问题,要进一步强化责任,加大工作力度,加强跟踪督查;对虽已整改落实但效果不好、师生意见仍较多的问题,要认真分析原因,及时修订整改措施,进一步抓好整改落实;对尚未整改落实的问题,要尽快明确责任人员,确保责任到位。要落实整改工作“挂销号”责任制,确保事事有回音、件件有落实。要贯彻群众路线,发扬民主,比照对领导班子分析检查报告评议和整改落实方案征求意见的范围,以适当方式向广大党员师生通报“回头看”情况。

三要巩固提高。学习实践活动整改落实情况“回头看”工作告一段落后,各单位要根据中央、省委和校党委的有关要求,继续抓好整改落实“回头看”的巩固和扩大成果工作,形成长效机制。积极迎接上级组织的“回头看”检查和抽查,确保学习实践活动成为师生满意工程。

信阳师范学院深入学习实践

科学发展观活动领导小组