当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

加强领导,层级发动,确保教育实践活动开好头、起好步

时间:2014-03-14 20:23:59 来源: 作者: 阅读:

为确保“党的群众路线教育实践活动”在教科院扎实、有效展开,教科院党总支于2014年3月2、3日分别召开总支会议和支部书记,认真学习、讨论《信阳师范学院党的群众路线教育实践活动实施方案》和孙书记在教育实践活动动员大会上的讲话等内容。在努力领会精神实质,明确目标任务的基础上,结合实际,组织安排教科院教育实践活动。

一、加强领导,完备“一点两线三层面”活动框架

成立以党总支书记为组长、总支委员、党总支干事为成员的“教科院党的群众路线教育实践活动领导小组”,形成发力点,全面负责教科院教育实践活动;充分发挥教工党支部、学生党支部作用,形成两条工作线,结合实际工作和具体任务,扎实开展各项教育实践活动;以党政班子中心学习组为重点和第一层面,教工党员为第二层面,学生党员为第三层面,形成“一点两线三层面”活动框架,将教育实践活动融入教科院各项工作。

二、领会精神,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动制定教科院活动实施方案

3月2日,教科院党政班子召开专题研讨会,研究教科院开展党的群众路线教育实践活动有关事项。会上,党总支书记陈志勇组织班子成员认真学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神。通过学习,领导班子成员加深了对党的群众路线教育实践活动重要意义的认识,进一步明确了为民务实清廉的内涵和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。会议结合孙书记讲话精神和相关文件要求,成立了教科院党的群众路线教育实践活动领导小组,就活动实施方案、党员领导干部联系点、活动进程安排、领导分工、特色活动内容等进行了认真研讨。并就学习教育、听取意见环节工作作出具体安排。第一,统一思想,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是贯彻落实党中央重要部署的需要,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不打折扣、不走过场、不做样子,全面自觉地贯彻中央、省委和学校党委的工作部署,确保教育实践活动取得实效;要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是改进工作作风、增强党的生命力的需要,更加自觉地尊重师生、相信师生、依靠师生,更加自觉地改进教风、学风和工作作风,实现在感情上贴近师生、思想上尊重师生、行动上深入师生、工作上服务师生;要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是推进我们学校、我们教科院内涵建设、科学发展的需要,切实转变教风、学风和工作作风,把解决师生关心的热点、难点问题作为我们工作的重点,把师生的冷暖需求时刻挂在心上,从师生热切盼望的具体事情做起,把工作做实、做细、做好。第二,领会精神,准确把握开展党的群众路线教育实践活动的目标要求。要准确把握“为民务实清廉”活动主题,进一步明确为师生是出发点和落脚点,清廉是基本要求,务实是关键;要准确把握“四个进一步”活动目标,实现教风、学风、工作作风的显著强化,党群干群师生关系的显著融洽,教书、管理、服务能力的显著提高,学习和工作效率、效果的显著增强;要准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求,敢照镜子、勤照镜子,找出差距,通过批评与自我批评,分析症结所在,对症下药,改正错误、革除垢病;准确把握“四风”问题聚焦点,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正实现教风、学风、工作作风的大转变;要准确把握学校党委要求,把“一学三促四抓”着力点贯穿活动始终。第三,精心部署,扎实推进党的教育实践活动深入展开。要结合教科院实际,成立领导小组,构建“一点两线三层面”的活动框架,紧紧围绕教科院内涵建设、党风廉政建设,认真制定活动实施方案,查摆问题,落实整改,建章立制,巩固成效,扎实推进三个环节的教育实践活动,积极探索教书育人、管理育人、服务育人的新途径和新方法;同时,对每个党政班子成员提出了“一一二二”要求,即每人联席一个支部、一个班级,每月听两次课、走访两次班寝;计划在全体党员中组织开展“争当内涵建设排头兵”、“我班的寝室我服务”两项活动,搭建平台,明确抓手,把学校党委提出的“一学三促四抓”落到实处。第四,求真务实,坚持教育实践活动与实际工作相结合。要围绕中心工作、服务发展大局,把组织开展活动与促进教科院各项工作结合起来,认真做到着力于实,力戒形式主义、花架子,注重在实际工作中发现问题、解决问题;着力于细,从工作的细微之处入手,从具体事情做起,深入调研改革发展中存在的问题,努力寻找解决问题的办法,积极探索党风建设和内涵建设的着力点与创新点;着力于好,学会用辩证的办法,把握住符合客观规律、代表师生真实意愿和整体利益的实事、好事,全力以赴把这样的事情做好。

三、层级发动,营造教育实践活动氛围

教科院党总支通过召开动员大会、支部大会,要求总支、支部、全体党员切实发挥政治核心和模范带头作用,认真贯彻落实学校党委二号文件精神,按照《信阳师范学院关于教育实践活动学习教育、听取意见环节工作安排的通知》要求,逐级制定第一阶段活动计划,高质量完成活动任务。

充分利用周二政治学习、党课教育、支部大会等多种形式扎实推进教育实践活动有效展开。同时,充分运用学校教育实践活动专题网站、校广播电台、教科院网页等宣传阵地,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传身边的先进典型,宣传教育实践活动开展情况和活动成效,营造良好的舆论氛围。(张丽 刘丰铭)

教科院党总支

2014年3月10日