当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻公告 > 正文

教科院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

时间:2014-03-14 20:10:13 来源: 作者: 阅读:

3月7日,教科院党的群众路线教育实践活动动员大会在教科楼203教室召开。副院长张力、第二督导组组长唐景旺,督导组成员刘党英、胡思辉和教科院领导出席会议,教科院全体党员,副高以上职称、副科以上非党员教师、干部等150余人参加会议。大会由教科院党总支委员课改所所长郑立坤主持。

会上,党总支书记陈志勇代表教科院党政班子、党的群众路线教育实践活动领导小组讲了四点意见。第一,统一思想,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是贯彻落实党中央重要部署的需要,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不打折扣、不走过场、不做样子,全面自觉地贯彻中央、省委和学校党委的工作部署,确保教育实践活动取得实效;要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是改进工作作风、增强党的生命力的需要,更加自觉地尊重师生、相信师生、依靠师生,更加自觉地改进教风、学风和工作作风,实现在感情上贴近师生、思想上尊重师生、行动上深入师生、工作上服务师生;要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是推进我们学校、我们教科院内涵建设、科学发展的需要,切实转变教风、学风和工作作风,把解决师生关心的热点、难点问题作为我们工作的重点,把师生的冷暖需求时刻挂在心上,从师生热切盼望的具体事情做起,把工作做实、做细、做好。第二,领会精神,准确把握开展党的群众路线教育实践活动的目标要求。要准确把握“为民务实清廉”活动主题,进一步明确为师生是出发点和落脚点,清廉是基本要求,务实是关键;要准确把握“四个进一步”活动目标,实现教风、学风、工作作风的显著强化,党群干群师生关系的显著融洽,教书、管理、服务能力的显著提高,学习和工作效率、效果的显著增强;要准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求,敢照镜子、勤照镜子,找出差距,通过批评与自我批评,分析症结所在,对症下药,改正错误、革除垢病;准确把握“四风”问题聚焦点,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正实现教风、学风、工作作风的大转变;要准确把握学校党委要求,把“一学三促四抓”着力点贯穿活动始终。第三,精心部署,扎实推进党的教育实践活动深入展开。要结合教科院实际,成立领导小组,构建“一点两线三层面”的活动框架,紧紧围绕教科院内涵建设、党风廉政建设,认真制定活动实施方案,查摆问题,落实整改,建章立制,巩固成效,扎实推进三个环节的教育实践活动,积极探索教书育人、管理育人、服务育人的新途径和新方法;同时,对每个党政班子成员提出了“一一二二”要求,即每人联席一个支部、一个班级,每月听两次课、走访两次班寝;计划在全体党员中组织开展“争当内涵建设排头兵”、“我班的寝室我服务”两项活动,搭建平台,明确抓手,把学校党委提出的“一学三促四抓”落到实处。第四,求真务实,坚持教育实践活动与实际工作相结合。要围绕中心工作、服务发展大局,把组织开展活动与促进教科院各项工作结合起来,认真做到着力于实,力戒形式主义、花架子,注重在实际工作中发现问题、解决问题;着力于细,从工作的细微之处入手,从具体事情做起,深入调研改革发展中存在的问题,努力寻找解决问题的办法,积极探索党风建设和内涵建设的着力点与创新点;着力于好,学会用辩证的办法,把握住符合客观规律、代表师生真实意愿和整体利益的实事、好事,全力以赴把这样的事情做好。 张力代表校领导和督导组发表了讲话,他首先对教科院教育实践活动准备阶段的工作给予了充分肯定。随后,就学校如何搞好教育实践活动,他重点讲了三点意见。第一,准确把握中央精神和省委要求。一是把握总体要求,坚持主题不变、镜头不换,对准焦距、狠刹“四风”,做到一以贯之、一抓到底;坚持以学校领导班子和领导干部为重点,确保活动重点突出、全员覆盖;发扬认真精神,坚持教育和实践两手抓,调动领导干部和广大群众两个积极性。二是突出重点任务,着力解决“四风”突出问题,解决关系群众切身利益的问题,推动作风建设取得实效。三是用好活动抓手,坚持“一学三促四抓”,突出真抓实做、从严要求;大力弘扬焦裕禄精神,开展“六问六带头”;学习教育系统和学校内部涌现出来的先进典型,以教育实践活动带动工作全局。第二,党的群众路线教育实践活动要密切联系学校实际,增强紧迫感。张院长指出,开展党的群众路线教育实践活动,是高校当前一项重要的政治任务,对于高校坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,更好地培养社会主义事业建设者和接班人,具有重大意义。一是实现学校事业发展的需求;二是解决师生反映问题的迫切需要;三是进一步增强广大党员宗旨意识,群众意识的需要。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,切实加强党员干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。围绕“四抓”“三件事”拉单子、建台账,认真制定整改方案和措施。坚持以“三服务一满意”为载体,“一学三促四抓”为抓手,做到“规定动作不走样,自选动作有创新”, 以教育实践活动带动工作全局。同时,张院长还对督导工作提出了几点要求。他指出,要高标准严要求,扎实做好督导工作。要求教科院教育实践活动领导小组要多与督导组联系,汇报工作,听取反馈意见,立行立改;督导组要提高督导工作能力,从严从实做好督导工作,把各项工作落到实处。 会议结束后,与会人员对教科院领导班子及成员作风情况进行了民主评议。 (教科院 张丽)