当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

心理学、应用心理学专业顺利开展课程思政研讨会

时间:2023-11-29 17:26:42 来源: 作者: 阅读:

《高等学校课程思政建设指导纲要》提出高校要把思想政治教育贯穿到整个教学体系,全面开展课程思政建设,将每门课程的育人作用发挥好,提高人才培养质量。该文件要求,各门学科任课教师要积极研究和探索思政教育,在教学过程中能够适时地将思政元素融入课堂教学,从而达到立德树人的根本目的。作为关注人的心理与行为发生发展变化规律的学科,课程思政在心理学专业中的作用更加重要。因此,推进心理学专业课程融入思政元素,是全面落实高校立德树人的根本任务,更是培育时代新人的必然选择。

1128日下午,心理学、应用心理学教研室全体教师在402会议室举办“课程思政在心理学专业教学中的探索与实践”教研活动。首先,副院长孙天义指出,全面落实“三全育人”、实施课程思政、实现三位一体的教学目标已成为高校人才培养的共识,各位教师在教学的设计、实施上,在课程资源的建设上,需要结合各门课程的特点,深入挖掘思政元素,有机融入课堂教学。接着,教研室姜金伟、钟俊等老师就课程思政的心得和想法进行了分享,比如姜金伟老师在教学中将中国传统文化与教育心理学进行了有机结合,加深学生对中国传统文化的认知,钟俊老师则通过案例教学,引导学生在统计调查过程中实事求是、严谨求真,培养耐心细致的工作作风和严肃认真的科学精神。最后教研室的老师们展开了热烈的讨论,老师们一致认为要提升课程思政效果,关注学生的切身感受、对学生思想变化和接受情况进行实时了解和深入分析非常关键。

此次心理教研活动帮助各位教师更深入地理解了课程思政教学的内涵和要求,有力提升了他们在心理学专业教学中融入课程思政元素的教学能力。