当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

课程思政—让线上教学充满活力

时间:2020-03-20 15:58:50 来源: 作者: 阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,“停课不停教、停课不停学”、“减轻疫情教育教学的影响”是新形势下教育工作者首要的任务和目标。我院刘琦老师在线上教学中坚持立德树人,深入发掘、运用课程教学的思政元素,取得了令人满意的效果。

刘琦老师所授的《计算机动画》课是一门看上去很美,但知识点繁多分散、强调操作、重视实践的课程。与理论性课程相比,由于缺乏面对面的沟通、手把手的教导,其线上教学的难度更大,学生很容易因较高的入门门槛、复杂繁多的操作而对整个课程丧失信心。刘琦老师在教学中巧妙融入了贴近学生实际的思政元素,在提升学生品德素养的同时,有效开启了学生内在潜力和学习动力,让线上教学充满活力。

聚焦时政时局,结合学生所感,开展显性思政

当前最大的政治任务就是抗击疫情,学生对此都有切身体会。刘琦老师在动画绘制工具教学中,与同学们讨论、分享了此次抗击疫情中医务工作者感人事迹,并将绘制医生的卡通形象作为综合练习的案例进行讲解。在紧接着的简单文字动画制作教学中,利用之前所绘制医生卡通形象,带领学生制作了向医务工作者致敬的动画效果。激发了学生对“奉献”、对“敬业”、对“爱”的深层次理解。同时,刘琦老师让学生在家中收集当地有特色的抗疫素材。随着课程的深入,在学习了更多动画制作手段后,刘老师还将带领学生利用学生身边的鲜活案例将这一小动画变成介绍此次抗击疫情的一个大动画,展现党中央的英明决断、各行各业的齐心协力、全国人民的万众一心,从而将课程思政教育升华到爱党、爱国,使这一思政主题贯穿课程始终。

开发生本资源,引导学生反思,实施隐性思政

第四次课线上教学结束时,刘琦老师给同学们布置了这样一个作业,让同学们拿起手机,在遵守地方防控要求的同时,拍摄家乡春天的美景,并利用所学补间动画技术制作成图文并茂的电子相册。一年之计在于春,由于平时忙于学习,同学们在这个最美的季节很少能在家乡欣赏这一美景。而疫情的影响反倒让同学们有了这样一个机会去观察、发现家乡的美,反思美的实质。动画技能的习得也使得同学们有机会利用动画工具去表现这份美。同学们对此反响热烈,精心制作的动画无不展现着他们对家乡的热爱,对美的追求和渴望。