当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

教育科学学院举行河南省教育科学规划重大招标课题和重点课题开题报告会

时间:2022-01-25 16:35:01 来源: 作者: 阅读:

124午,教育科学学院举行了省教科规划重大招标课题和重点课题的开题报告会,会议邀请了《教育研究与实验》主编王学、河南省教育科学研究院院长成光琳、河南省教育科学研究院研究员徐万山三位专家担任评审委员。由于疫情影响,开题报告会通过腾讯会议在线上进行,社科处处长李军辉、教科院党委书记房加帅、副院长孙天义在教科楼303会议室参加了报告会。

杨建朝教授首先对河南省教育科学规划重大招标课题《河南省县域义务教育优质均衡发展研究》进行报告,从选题思路、研究内容和方法等方面做了汇报。与会专家逐一进行点评,专家指出这个选题很有意义和价值,专家建议课题组要进一步理解和把握重大招标课题的研究意义,不仅要进行理论研究,更要侧重决策咨询。专家指出课题组在研究过程中要把握河南省县域义务教育的现状,找出义务教育均衡发展的差距,并提出优化的路径,最终能为教育决策提供科学的理论依据。

何安明院长就河南省教育科学规划重点课题《手机时代青少年社会心态的影响机制及教育对策研究 》进行开题报告,从研究目标、研究基本内容框架、研究思路和方法等方面做了汇报。与会专家肯定了该选题的价值和意义,认为选题思路清晰,框架合理。专家指出课题研究内容可以进一步聚焦,更有侧重点,把研究的重点放在影响机制分析和教育对策的制定上,并且在量表的设计、研究方法的优化方面提出了具体的建议。

河南省教育科学研究院院长成光琳指出,好的开题是成功的开始,今天的开题报告会进行的扎实高效,评委们就两个选题给出了建设性的指导和建议,对课题下一步开展研究有很大的帮助。